NetSains.com

Recent Comments


Powered by Disqus

25 Penulis Teraktif

  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • Foto anda tak tampak disini? Segera buat akun di Gravatar.com!
Netsains.Com on Facebook
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Belum ada rating)
Loading ... Loading ...

Perhatian!
Artikel ini adalah artikel lama, diterbitkan lebih dari setahun yang lalu.
Mohon beritahu kami melalui komentar apabila artikel ini sudah tidak relevan lagi

Coklat Hitam Cegah Kerusakan Jantung

Lagi-lagi penggemar coklat mendapat kabar baik. Mengunyah satu keping kotak coklat hitam sehari mampu mencegah kerusakan jantung, demikian menurut ilmuwan Italia. Tapi itu khusus coklat hitam saja, bukan coklat yang sudah bercampur susu. Cukup 6,7 gram coklat sehari, sudah merupakan takaran ideal mencegah gangguan jantung, demikian menurut studi yang diadakan Proyek Moli-san, salah satu studi terbesar yang pernah diadakan di Eropa.

Flavonoid

Kerusakan kronis jaringan di sistem sirkulasi sangat berisiko memicu penyakit kardiovaskular seperti stroke. Salah satu penanda kerusakan di dalam darah adalah protein C-reaktif. Studi ini menemukan bahwa ada hubungan antara asupan coklat hitam dengan kandungan protein ini dalam darah sebanyak 4.849 subjek relawan yang sehat dan bebas dari faktor risiko ( kolesterol tinggi, tekanan darah dan parameter lain). Temuan anyar ini telah dipublikasikan di Journal of Nutrition.

“Kami mulai dari hipotesa bahwa kandungan antioksidan dalam biji kokoa cukup tinggi, terutama flavonoid dan jenis polifenol. Bisa jadi hal ini menguntungkan bagi penderita kerusakan,” ujar Romina di Giuseppe, pimpinan studi tersebut.
Ternyata hasilnya cukup mendukung. Orang yang banyak mengonsumsi coklat hitam akan mengalami penurunan protein C-reaktif dalam darahnya. Dengan kata lain, coklat bisa mengurangi kerusakan.

Diterjemahan secara bebas dari LiveScience.com
Foto:blog.tmcnet.com

 

 Tentang Penulis:

Merry Magdalena Merry Magdalena adalah mantan jurnalis desk Teknologi Informasi dan Iptek di Sinar Harapan. Ia sempat memenangkan sejumlah penulisan jurnalistik bidang Iptek, Lingkungan dan TI. Di sela kesibukan sebagai jurnalis, Merry juga masih menekuni hobi menulis buku dan berorganisasi di dunia maya. Bukunya yang sudah terbit "Cyberlaw, Tidak Perlu Takut" ditulis bersama Mas Wigrantoro Roes Setiyadi, "Situs Gaul Gak Cuma buat Ngibul" (Gramedia Pustaka Utama, Mei 2009), "UU ITE, Don't be The Next Victim" ... Selengkapnya »
 
  Beri komentar atau taut balik artikel ini.
  • http://firewalker.kamusilmiah.com Didik Wicaksono

    Hmmm… makanan enak yang menyehatkan. Tapi cokelat hitam kan pahitnya amit-amit. :P

    • anna

      pahit yg penting sehat kenapa engga ?????????

  • http://revolusihidup.blogspot.com Merry Magdalena

    Silverqueen yg dark choco ngga pahit kok..ada kacang metenya lagi..nyamnyam!

    • anna

      bethul……..

  • http://firewalker.kamusilmiah.com Didik Wicaksono

    Yang aku tau, kalo cokelat ga pahit itu udah dicampur lemak dan susu… :D

    Ini bukan berarti makan coklat berlebihan itu aman, hati-hati obesitas. Obesitas kan sarang dari segala penyakit.

  • http://revolusihidup.blogspot.com Merry Magdalena

    Oh ngga, kalo silverqueen yang dark kandungan gula n susunya sangat dikit dibanding silverqueen yang biasa. Dan jangan berlebihan, kan sudah ada takarannya di tulisan di atas? Hehehe.

  • Emilia

    Hello Semuanya,

    Love your life more everyday with Chocolic.
    Dibuat secara home made, chocolic merupakan dark chocolate yang kaya rasa. Cocok untuk diberikan sebagai hadiah valentine, ulang tahun, souvenir, dan tentunya untuk chocolate lovers.
    Thank you.

  • Pingback: Cokelat Hitam Cegah Kerusakan Jantung « Vegetarian Corner

  • nta

    kalau cari coklat hitamnya dimana ya?
    kalau di toko-toko kan kebanyakan coklat yang campuran,,